官方微信 官方微博

利州区检察院司法救助 情暖刑事被害人

发布时间:2019-05-27  来源:本网  点击量:5

webwxgetmsgimg_副本.jpg

“非常感谢利州区检察院对我儿子的关心和帮助,这笔救助金也解决了我们家的实际困难……”2018年11月20日,被害人肖某某的母亲任康英在收到利州区检察院1万元救助金后连连道谢。 2019年5月22日,利州区检察院收到了任康英从外地邮寄送达的一面写着“体察民众疾苦,维护司法公正”锦旗。

2017 年12 月16 日中午,李某某与被害人肖某某在广元市利州区某汽修厂上班时,二人因身体碰撞继而发生口角随后发生打架,在打斗过程中,李某某捡拾地上的钢管将被害人肖某某腹部刺伤,致其脾脏破裂后摘除,经鉴定,属重伤。案发后,李某某父母仅支付医疗费两万余元,再无赔偿能力,被害人肖某某历经诉讼仍无法获得赔偿,其又因脾脏摘除需全休静养,不能正常劳动,也不能外出务工挣钱贴补家用。未成年人刑事检察科在案件审查中发现了被害人肖某某的特殊情况,遂将该情况移送控告申诉检察科,经向被害人肖某某父母户籍所在地乡镇、村委及相关部门核实其生活情况,并了解到肖某某全家5口人全靠其父亲一人打零工维持所有支出,家庭生活特别困难。其情况符合国家司法救助的条件,决定给予司法救助金人民币1万元。检察机关执法为民的情怀让被害人一家深受感动,于是送上锦旗表示谢意。

近年来,利州区检察院充分发挥“司法救助+社会救助”模式作用,内外联动,积极开展救助工作,扶贫救困,及时帮助当事人摆脱困境,取得了良好的司法效果和社会效果。