官方微信 官方微博

利州区检察院“公开宣告” 检察建议保障人民群众“舌尖上的安全”

发布时间:2019-05-20  来源:本网  点击量:1

微信图片_20190520091403.jpg

5月14日,利州区检察院举行检察建议公开宣告,向利州区市场监督管理局公开宣告、送达“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的《检察建议》。同时邀请区人大、区政协、区政法委、区纪委监委相关领导到会指导工作。

今年以来,利州区检察院在履行公益诉讼监督职责中发现,利州区市场监督管理局在网络外卖食品安全监管、棚户改造区及业态调整区食品药品安全监管、学校食堂及校园周边摊贩食品安全监管方面履职不到位,存在无证食品经营、超出食品经营许可范围经营、网络餐饮平台上进行“厨房店”经营、部分学校使用过期食材且存有大量保质期长达1年的冷冻食材等问题,损害了社会公共利益。为有效治理此类乱象,利州区检察院向利州区市场监督管理局发出3份检察建议书,并通过此次公开宣告,提升检察建议监督刚性,督促被建议行政机关切实提升履职能力。

DSC_1185.jpg

宣告前,利州区检察院党组书记、检察长王绍连向参会人员介绍了检察机关公益诉讼相关职能,并阐明了公开宣告检察建议的背景、目的及意义。随后,利州区检察院党组成员、副检察长冷静现场宣读了向利州区市场监督管理局发出的三份《检察建议书》,被建议单位利州区市场监督管理局代表签收检察建议书后,当场表态,表示接受所有建议,并承诺立即对照建议内容,认真分析研究,尽快制定措施,立即整改落实,并在规定时间内回复检察院。

公开宣告结束后,随即召开了座谈会,区人大、区政协、区政法委、区纪委监委相关领导充分肯定了两年来利州区检察院公益诉讼工作取得的成绩,指出公益诉讼检察建议公开宣告送达是区检察院开展公益诉讼工作的创新举措,并为相关工作积极建言献策。

微信图片_20190520091443.jpg

区政协副主席赵碧森提出:利州区检察院充分行使了公益诉讼监督职能,通过抓住社会重点关注的食品药品安全问题,督促行政机关更好履职,被建议行政机关应以检察监督为契机,对利州区辖区食品安全进行全面整改,力争为利州区建设中国生态康养旅游名市核心区创造良好的食品卫生环境。

微信图片_20190520091449.jpg

最后,区人大常委会副主任杨光对利州区检察院公益诉讼工作表示高度认可,她认为通过公开宣告检察建议书,让人大、政协等部门充分了解了检察机关相关职能,让被建议行政机关充分认识到检察建议的迫切性和重要性,同时,她对利州区市场监督管理局提出更高要求,不仅要在规定时间内按照检察建议书内容进行整改,还要探索建立长效监督机制,切实保护人民群众舌尖上的安全。

此次公开宣告,在检察机关落实检察建议“刚性”要求上迈出了新步伐,为更好履行法律监督职能开创了新局面。今后,检察建议公开宣告将成为利州区检察院公益诉讼的工作常态,为推动检察建议所列问题整改发挥更加积极有效的作用。